Курица по киевски

В киевском театре «Актер» состоялась премьера украинско-канадского проекта – спектакля «Без вины виноватаЯ», поставленного по пьесе известного российского драматурга Николая Коляды «Курица». В его создании приняли участие режиссер Григорий Зискин и актриса Анна Варпаховская из монреальского театра имени Леонида Варпаховского, а также киевские актеры Лидия Яремчук, Ольга Олексий, Сергей Мельник и Михаил Жонин.

ЖАНР спектакля не случайно определен как «закулисная комедия». В ней рассказывается о событиях, всколыхнувших жизнь Дощатовского драматического театра – ДДТ. «И попрошу не путать с БДТ», – с пафосом говорит главная героиня Алла Кострова.

Сюжет пьесы до прозрачности банален. Молодая актриса Нонна Дубовицкая (не путать с Региной – это уже от автора) активно взялась за строительство своей карьеры в провинциальном театре. Она избирает надежный метод – совместную постель с главным администратором и художественным руководителем театра. Беда только в том, что администратор – муж Костровой. И оскорбленная в лучших чувствах прима решает немедленно наказать возмутительницу спокойствия. В этом ей помогает подруга – тоже актриса ДДТ, кстати, бывшая супруга худрука.

Далее пересказывать перипетии спектакля не стоит. Нужно просто смотреть. Могу лишь уверить, что «Курица» по-киевски пришлась по вкусу всем: и неискушенным зрителям, и маститым театралам. Ибо в ней квинтэссенция нашей жизни – любовь и подлость, высокое искусство и низкие поступки, юмор и слезы, комедия и драма. К тому же в нее органически вплелись отрывки из чеховских «Трех сестер» и «Вишневого сада», гоголевских «Мертвых душ», шекспировского «Гамлета» и других жемчужин драматургии.

«Была проделана фантастическая работа по превращению этой пьесы – анекдота на самом деле – в серьезный спектакль, – считает руководитель литературно-драматургической, информационно-аналитической части театра Леси Украинки Борис Курицын. – Получился трагифарс. А это нынче редкий жанр, который пользуется повышенным спросом. Но трагифарс, как всякий пограничный жанр, очень сложный жанр. И хотя здесь собрались актеры разных театральных школ – Щукинского училища, театрального института Карпенко-Карого, студии театра Ивана Франко – они говорили на одном языке, творили высокое искусство.

Самое примечательное в постановке – сцены из классических произведений, включенные в общую ткань спектакля. В такие моменты зал затихал и внимательно слушал. Это дорогого стоит, потому что рассмешить зрителя порой довольно просто, а вот снова завладеть его вниманием после смеха очень сложно. Я считаю, что это событийный спектакль не только для Киева, но и для Украины».

Я поинтересовался у Анны Варпаховской, почему она в данном случае выбрала театр «Актер». «Я очень люблю то, что на западе называют «карманными театрами». Меня давно привлекала пьеса Коляды «Курица», – ответила актриса. – Но мы ее существенно переработали, включив фрагменты из классической драматургии. Мы хотели сделать спектакль о том, что какие бы дрязги в актерской среде, среди людей ни происходили, как только они оказываются на сцене, они становятся друзьями, объединенными общим делом. И, конечно же, это дань памяти Валентину Шестопалову, с которым мы вместе играли».

Постановка «Курицы» интересна еще той неповторимой чудесной атмосферой, которая царила на репетициях, считает Григорий Зискин. «Было полное взаимопонимание, – отметил он. – Мы этот спектакль сделали быстро – за двадцать одну репетицию. Я прилетел из Канады 5 октября, и вот уже 3 ноября – премьера. Все актеры играют замечательно. Я бы хотел, чтобы спектакль послужил успокоению, послужил миру на этой прекрасной земле, потому что отец моей жены Марины – киевлянин, я тоже считаю себя украинцем – ведь моя мама из Одессы. И я хочу, чтобы в Украине всегда был мир, покой, процветание. И да здравствуют замечательные люди, живущие здесь».

Еще одним подлинным образцом человеческих отношений между людьми разных стран стал ответ Николая Коляды, проживающего в Екатеринбурге, на обращение театра о разрешении поставить спектакль. «Дорогие друзья, я получил ваше письмо с просьбой о постановке моей пьесы «Курица». Я разрешаю постановку без выплаты гонорара и без выплаты поспектакльных отчислений. Считайте это письмо официальным разрешением. Желаю добра, удачи, мира и очень надеюсь вместе с вами, что скоро все будет хорошо.

Ваш Николай Коляда – наполовину украинец, наполовину русский».

Подмостки

Статья Беленького

Веб-портал JooMix.